Главная / Пресс-центр / Новости / Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень /

08 сентября 2017

Президент Российской Федерации посетил судостроительный комплекс «Звезда», расположенный в городе Большой Камень Приморского края, где принял участие в церемонии закладки секций четырех судов снабжения ледового класса и запуска в эксплуатацию уникального для Российской Федерации тяжелого достроечного стапеля.

Первые элементы корпусов собраны на стапельных опорах. Суда уже получили имена — «Святая Мария», «Владимир Мономах», «Катерина Великая» и «Александр Невский».

Ровно год назад Владимир Путин осматривал строительную площадку судоверфи «Звезда», в ходе сегодняшней поездки президент отметил значительное продвижение этого крупного судостроительного проекта.

«Приятно отметить, что этот масштабный проект развивается, и практически все проекты идут по графику. Хочу поздравить вас с закладкой четырех судов снабжения усиленного ледового класса. Они будут изготовлены для Роснефти и будут укреплять потенциал компании и всего отечественного ТЭКа, будут содействовать развитию Севморпути, чрезвычайно важного проекта для всей страны, да и не только для всей страны, практически все страны региона проявляют к нему интерес», — отметил Владимир Путин.

Создание нового судостроительного комплекса в Большом Камне на базе существующего судоремонтного завода идет в две очереди. Первая — это строительство блока корпусных производств, окрасочных камер и открытого тяжелого стапеля с передаточным доком. Вторая очередь — крупнейший в России сухой док и производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники.

Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин доложил о ходе реализации проекта по созданию судостроительного кластера на Дальнем Востоке России, который осуществляется по поручению Главы государства.

По словам Игоря Сечина, стапель, введенный в эксплуатацию с опережением графика, оснащен мощным крановым хозяйством, состоящим из семи кранов, в том числе уникального крана Голиаф грузоподъемностью 1200 тонн, одного из крупнейшего в мире по своим размерам (высота 139 метров, длина поперечной балки 230 метров). Максимальная грузоподъемность кранов на существующих российских верфях не превышает 500 тонн.

Основное предназначение комплекса — выпуск судов для работ, связанных с добычей углеводородов на континентальном шельфе, но не только. По словам Владимира Путина, «Звезда» должна стать одним из ведущих судостроительных предприятий России и мира.

В ближайшее время завод «Звезда» приступит к постройке танкеров типа «Афрамакс», которые отвечают самым высоким экологическим стандартам.

Группа компаний «КЭР» является основным подрядчиком строительства первой очереди современной верфи ССК «Звезда». Благодаря реализации данного проекта в Приморском крае появится одна из самых современных верфей в России.